Великий Путь Вебмастера от идеи до интернет бизнеса
Блог Романа Чуешова
Начни зарабатывать в интернете на создании сайтов и блогов

Serpstat – обзор мощного сервиса продвижения сайтов и мое первое знакомство с ним

Приветствую всех читателей моего блога! Не так давно я искал интересные инструменты для проведения аналитики своего блога, дополнительного подбора ключевиков. Спектр моих запросов был достаточно широк, поэтому я искал универсальный инструмент. Во время поисков наткнулся на Serpstat – сервис украинских разработчиков.

Сначала я скептически к нему отнесся. Однако со временем Serpstat заинтересовал меня, и я решил сделать подробный обзор. Эта статья поможет быстро найти общий язык с сервисом, и откроет некоторые секреты работы оптимизатора.

Немного истории и фактов

Я привык рассматривать разные сервисы и инструменты комплексно. Когда узнаешь, что подвигло основателей на создание продукта, начинаешь лучше понимать его предназначение и конечные цели. Особенно это актуально, когда рынок уже заполнен аналогами.

В нашем случае разработчики амбициозно заявляют, что делают лучший инструмент для SEO- и РРС-специалистов. Причем делают акцент на его универсальности и обработке больших объемов данных.

Серпстат

Что касается истории создания, то сервис относительно молодой – всего около 4 лет он функционирует на рынке. Изначально он использовался, как внутренняя разработка маркетингового агентства Netpeak.

Раздел “О нас” дает краткое представление об истории компании. Как раз тут мне попалась на глаза статья о изменениях в сервисе за 2016 год на корпоративном блоге.

Инфографика показывает, что за последний год инструмент оброс 4 новыми базами и 3 модулями для аудита сайта анализа обратных ссылок и мониторинга позиций.

Мощь сервиса

В сухом итоге мы получаем следующее:

  • 4-летний сервис поисковой аналитики, созданный на просторах СНГ;
  • 113 млн ключевых фраз, 450 млн поисковых подсказок, 71 000 пользователей;
  • 15 баз данных;
  • крутой блог, который постоянно пополняется разными статьями.

Звучит интригующе, но в действительности ли все так круто? Давайте в этом разберемся!

Как построена структура сервиса

В основе инструмента 4 фундаментальных модуля:

  1. анализ ключевых фраз;
  2. анализ ссылок;
  3. аудит сайта;
  4. мониторинг позиций.

Для начала работы необходимо ввести ключевик или адрес домена/страницы, и выбрать поисковую систему. В зависимости от того, что введено доступный различный функционал.

Например, при вводе адреса домена возможно его полностью исследовать в модуле “Анализ сайта”, раздел “Анализ домена”. Для анализа отдельной страницы – открываем раздел “Анализ страницы”.

Анализ сайта

Для использования отдельного функционала (“Мониторинга позиций” и “Аудита сайта”) необходимо предварительно создать проект в “Списке проектов”. Впоследствии этот раздел представляет собой сборник аналитической информации по отдельному сайту.

“Список проектов” дает быстрый доступ не только к выше обозначенным модулям. Он позволяет также быстро перейти к исследованию ссылочной массы, SEO- и РРС-анализу.

Исследование ссылочной массы

Кроме этого, для использования отдельных функций сервиса необходимо подготовить исходную информацию – ключевые слова и/или список сайтов.

Теперь подробно рассмотрим каждый из разделов.

Как проанализировать сайт и его страницы

В примере я использую сайт для покупки одежды quelle.ru. После ввода адреса домена, выбираю поисковую систему. Сервис перебрасывает нас в раздел “Суммарный отчет” модуля “Анализ доменов”.

Исследуем семантическое ядро сайта

В подразделе “SEO-анализ” исследуем позиции домена по фразам. Настраиваем фильтры. Например, в нашем случае интересуют ключевые слова;

  • с частотность от 15 000 до 30 000, и позицией сайта по ним в поисковой выдаче – в топ-10;
  • которые содержат блок с товарами в выдаче, при наличии больше 3 слов в запросе.

Фильтр отображается в древовидной форме – своей структурой наглядно отражает условия сортировки. Однако, чтобы в дальнейшем использовать любой из созданных фильтров, необходимо его предварительно сохранить.

Исследуем семантику

Нажимаем “Применить”, полученные ключевые фразы экспортируем в подходящем формате.

Позиции сайта

 

Оцениваем конкурентов

Переходим дальше. Так как Serpstat позиционируется, как инструмент поисковой аналитики, мне в первую очередь захотелось проанализировать соперников. Иногда именно они помогают существенно ускорить оптимизацию площадки.

Переходим в раздел “Конкуренты”. Самая большая ценность этого раздела – возможность собрать те ключевики, которые присутствуют в семантике соперника, но нет у нас на сайте. Для этого достаточно кликнуть по числу в графе “Отсутствующих ключевых фраз” напротив интересующего соперника.

Также этот раздел помогает оценить динамику видимости конкурента в поиске и пополнения семантического ядра.

Оценка конкурентов

Кстати, для группировки соперников по убыванию/возрастанию необходимо вызвать выпадающее меню из заголовка колонки.

Собираем отсутствующую семантику по всем конкурентам – экспортируем по аналогии с предыдущим разделом. Например, на картинке ниже мы собираем запросы по конкуренту, который наиболее релевантен нашему ресурсу.

Сбор семантики конкурентов

Раздел “Сравнение доменов” позволяет более детально оценить семантику нескольких конкурентов с нашим сайтом.

Достаточно внести адрес домена двух конкурентов или выбрать их из представленных.

Оцениваем конкурентов

После нажатия кнопки сравнить мы получаем графическое отображение семантических ядер сайтов и их пересечения. Причем, чем больше масштаб рисунка, тем больше слов в семантике.

В нашем примере исследуемый сайт пересекается только с одним соперником, в то время как с другим не имеет общих ключевиков.

Ищем общие ключи

Я решил опустить рассмотрение остального функционал этого раздела, чтобы сэкономить время читателям. Отдельно хочу отметить раздел “Дерево сайта”, которое кажется мне крайне интересным для изучения.

В нем рассматриваются отдельные страницы сайта с точки зрения ключевых слов, по которым они продвигаются в поиске. Таким образом мы получаем информацию по просевшим и выросшим в поисковой выдаче ключевикам. Это облегчает задачу оптимизатора при поиске и улучшении проблемных страниц.

Улучшаем проблемные страницы

Анализируем страницу

Раздел “Анализ страницы” помогает лучше оценить шансы на успешное продвижение страницы в поиске, сравнить ее с конкурентами или собрать семантику. По сути, этот раздел [urlspan]Serpstat[/urlspan] обладает аналогичным арсеналом функций с предыдущим разделом. Единственное различие – здесь рассматривается страница не как функциональная часть всего домена, а как отдельный инструмент продвижения сайта.

Мне это напоминает ситуацию, когда рассматриваешь в микроскоп клетку, а затем меняешь резкость – видны ее атомные составляющие.

Анализ страниц

Как проанализировать обратные ссылки

Анализ бэклинков (ссылок со сторонних ресурсов) крайне важен для успешной работы сайта. Дело в том, что поисковые системы активно следят за их качеством.

Если сайт-донор (сайт, на котором размещена ссылка на наш ресурс) использует запрещенные методы продвижения, то они станут подозрительней относиться к сайту-акцептору (тому, на кого ссылается сайт-донор).

Оцениваем качество ссылочной массы с помощью Serpstat. Вводим адрес домена и выбираем поисковую систему. Переходим в модуль “Анализ ссылок”. Заходим в раздел “Ссылающиеся домены”. Здесь собраны все источники обратных ссылок. Наиболее надежные те, у которые Serpstat Page Rank и Trust Rank приближается к 100, а Alexa Rank – чем ниже, тем лучше.

Анализ обратных ссылок

В нашем примере достаточно много источников, которые стоит проверить на качество, так как их Serpstat Page Rank и Trust Rank крайне низки. Необходимо их тщательно исследовать.

Раздел “Ссылающиеся страницы” помогает определить самые свежие и недавно потерянные ссылки. Это позволяет контролировать успешность их размещения, и предотвращать провалы в ссылочном продвижении.

Ссылочное продвижение

Как исследовать позиции конкурентов и найти на сайте недоработки

Чтобы держать сайт в “тонусе”, следует его регулярно проверять на технические ошибки. Это минимальное требование для обеспечения удобства пользователя – возможность спокойно перейти на интересующую страницу, которая быстро загрузится.

Кроме того, исправление таких ошибок – отличный шанс повысить позиции сайта в поисковой выдаче.

Для проведения аудита заходим в “Список проектов” и создаем новый проект. Для этого нажимаем кнопку “Создать проект”, вводим адрес нашего домена и название проекта.

Улучшаем сайт

Нажимаем кнопку “Начать аудит сайта”. Настройка аудита довольно-таки проста, необходимо помнить о следующем:

  1. больше потоков для краулинга – быстрее анализ;
  2. быстрее анализ – больше шанс бана краулера Serpstat;
  3. в случае бана выбираем другой User Agent;
  4. при выборе количества страниц следует учесть поддомены – они быстро расходуют лимит индексируемых страниц.

Аудит сайта

После завершения сервис направляет нас на страницу с глобальным отчетом по аудиту. Здесь мы узнаем не только количество накопившихся ошибок и их распределение по категориям, но и получим некоторые наглядные графики.

В нашем случае, к примеру, наиболее частая глубина краулинга – 3 клика. То есть понадобится 3 клика, чтоб дойти до большей части индексированных страниц с главной. Возможно, следует уменьшить этот путь для пользователя?

Продолжаем улучшение

Опускаемся ниже – здесь собраны ошибки по категориям. Алгоритм работы следующий:

  1. заходим в наиболее многочисленные категории (в нашем пример – мета-теги);
  2. кликаем на название проблемы;
  3. нажимаем кнопку “Подробнее”;
  4. исправляем проблему на найденных страницах.

Исправляем ошибки

По аналогии действуем в других разделах с ошибками.

Теперь нам понадобятся ключевые слова, которые мы собирали при анализе сайта. Давайте выделим из них те, позиции по которым “плавают”. Это позволит сконцентрировать внимание и силы на наиболее проблемных ключах.

Переходим обратно в список проектов. В нашем проекте кликаем по кнопке “Отслеживать позиции”.

Настраиваем мониторинг:

  1. вводим название проекта и дополнительные домены для отслеживания (по желанию);
  2. определяем регион исследования;
  3. вводим ключевики, по которым хотим провести анализ;
  4. настраиваем расписание пробивки позиций – ежедневное, раз в 3 дня или неделю;
  5. раздаем доступы коллегам/подчиненным.

Мониторинг сайта

После получения результатов переходим в модуль “Мониторинг позиций”, выбираем свой проект. В разделе “Позиции” выбираем те ключевики, позиции которых неустойчивы (столбец “История изменения позиций”). Необходимо их проработать, чтобы добиться лучших результатов.

Также следует обратить внимание на просевшие фразы. Конкуренты могут воспользуются слабыми ключевиками для выбивания нас из топ-10.

В разделе “История” изменения в позициях нашего сайта по ключевикам отслеживается в динамике. Это позволяет более уверенно говорить об устойчивости сайта в ранжировании в поиске.

Отслеживаем изменение позиций сайта

Итог

Serpstat – хороший инструмент для поисковой оптимизации и получения аналитики по конкурентам. На данный момент он включает массу полезных функций, которые помогут в ежедневной работе веб-мастеру. Сразу прошу прощения у читателей, что не успел сделать их полный обзор.

Инструмент включает в себя следующие модули:

  • анализ сайта;
  • анализ ключевых фраз;
  • анализ ссылок;
  • мониторинг позиций;
  • аудит сайта;
  • отдельные инструменты.

Есть один небольшой нюанс – я не нашел способа кластеризовать собранные ключи. Надеюсь, разработчики добавят такой функционал в будущем.

Тарифы сервиса

Цены на сервис вполне демократичные, на мой взгляд. Минимальная сумма – 19$/месяц. Причем этого плана с головой хватит начинающему оптимизатору.

Кстати, на сайте сейчас действуют [urlspan]скидки на подписку Serpstat[/urlspan] – возможно кто-либо из наших читателей воспользуется после моего обзора.

На этом у меня все. Жду ваши подписки и комментарии. Удачи в СЕО. Пока-пока.

С уважением, Роман Чуешов

Прочитано: 1118 раз
Этот блог уже читают
читай и ты!
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o:
  • Ekaterina

    Ради ознакомления прочитала статью про сервис Serpstat, видно насколько он функционален.

    Но вижу, что блоггеру , чтобы правильно вести свой ресурс, сколько ещё всякого рода аналитики нужно делать...

    28.01.2017 в 07:35
  • Денис

    Роман, откуда у частного сервиса Serpstat данные из поисковых систем. Как сервис Serpstat их может узнать, кроме как договорных отношений с поисковиками я не вижу пути.

    04.02.2017 в 05:17
    • Роман

      Думаю, что это просто статистика.

      10.02.2017 в 23:53
    • Денис

      Сколько я знаю, статистикой без разрешения того, кто её собирает, нельзя пользоваться. Яндекс запрещает пользоваться.

      04.03.2017 в 04:15
  • Денис

    Среди экспорта данных сервиса Serpstat в подходящий формат не увидел экспорт в json. Что в скобочках ограничения до 100 для некоторых форматов, что они означают?

    04.02.2017 в 05:20
  • Денис

    Роман, убрали старую форму комментариев и пошёл спам в комментах. Уже второй рекламный пост который я увидел за день появился.

    04.02.2017 в 05:23
    • Роман

      Да, спам долбить стал, зараза!

      10.02.2017 в 23:52
  • Алиса

    Блин, круто!! Роман, спасибо за обзор =)) Реально все в одном месте и не нужно тыкаться по десятке других сервисов )) Да и цены за такой лайфхак очень приемлимы )) :p

    17.02.2017 в 13:18
    • Роман

      Всегда пожалуйста.))

      17.02.2017 в 13:31